您的位置: 图片频道 > 新建筑 > 正文

重庆棕榈岛景观

发布时间: 2014-01-16 14:38:00 来源: 筑龙网

  棕榈岛位于重庆北部的青年水库和棕榈湖沿岸,是由HASSELL建筑事务所最近完成的酒店餐饮一体的建筑。整个项目由五个建筑组成,包含了五个餐厅和一个茶馆,并且建筑与周围景观通过联系互动创建了一个景观独特的水景庭院。

  建筑师从重庆的山地地形中得到了灵感,重庆位于长江和嘉陵江的交汇口。它在视觉上连接了水库和湖泊,并且利用现有水体及其固有的品质创建一个壮观的、不间断的水景,这在重庆的酒店里是独一无二的。

  水是该项目景观设计的关键元素,并且结合精确详细的建筑创建了多个和不断变化的观赏角度。餐馆里的每一个顾客都可以欣赏到两面不同的景色,一面是天然开阔的水域美景,另一面是一个人工的私密的“水景庭院”,二者在视觉上通过一个无边界的像池塘一样的人造水景连成一体。这样的设计使建筑给人一种如同“漂浮”在水面上的感觉。

  设计将当地的特产的石头片按照节奏铺设,形成中央的步行通道。它利用高差巧妙地掩盖了停车区、装载区以及厨房等,这些问题位置设有隐藏式的出入口以免破环境观。 这样的设计是的餐厅里的顾客可以拥有良好的视野,观赏到四面八方的景象。

  建筑的外墙采用的白色陶瓷作为表面材质。白天,阳光照射在这些白色的建筑表面,产生千变万化的反射效果;晚上,各种微妙的灯光效果与动态景观照明与建筑一起创建了一个梦幻般的气氛。

  重庆是中国最热的城市之一,因此为顾客创造一个舒适的环境的也是整个设计的要点。 墙的建筑材料具有很高的光线反射的能力,院子里水面上的微风帮助通风冷却,从而降低温度、减少能源使用。工池和绿化带,创造了一个小气候,降低场地温度,同时还反应了重庆当地的特色。